Mengenal SIPAS dan Non-SIPAS di Universitas Terbuka

Mahasiswa UT – Universitas Terbuka adalah Perguruan Tinggi Negeri ke-45 di Indonesia yang berdiri berdasarkan Keputusan Presiden RI Nomor 41 Tahun 1984. Pada umumnya yang berkuliah di UT adalah para guru ataupun orang-orang yang telah bekerja, walau begitu banyak juga lulusan baru atau fresh-graduates yang memilih melanjutkan pendidikannya di UT.

Berkuliah di Universitas Terbuka (UT) berbeda dengan perkuliahan di Univeristas lain pada umumnya. Karena memang di rancang untuk orang-orang yang sudah bekerja, para mahasiswanya di tuntut untuk dapat belajar mandiri.

Mengenal SIPAS dan Non-SIPAS di Universitas Terbuka

Mengenal SIPAS dan Non-SIPAS di Universitas Terbuka

Di UT terdapat dua layanan utama yang dapat di pilih mahasiswanya untuk melanjutkan pendidikannya yaitu SIPAS dan Non-SIPAS. SIPAS (Sistem Paket Semester) adalah layanan paket mata kuliah setiap semester beserta bahan ajarnya.

Sedangkan Non SIPAS adalah sistem pengambilan mata kuliah secara satuan dengan jumlah maksimal 24 SKS per semester, tidak termasuk bahan ajar (dibeli terpisah).

Mengenal Program SIPAS di Layanan Pendidikan Universitas Terbuka

Seperti di terangkan sebelumnya SIPAS adalah Sistem Paket Semester. Secara sederhana sistem ini adalah sistem terima beres dari UT. Di mana mahasiswa tidak perlu lagi repot-repot melakukan registrasi ulang mata kuliha di tiap semester baru.

Karena setiap mata kuliah yang akan di ambil nanti telah di atur sesuai dengan katalog pendidikan UT.

Jadi mahasiswa tidak perlu khawatir mengalami Ujian bentrok. Di sistem SIPAS juga mahasiswa akan membayar uang kuliah secara flat. Yaitu uang kuliah yang di bayarkan akan sama setiap semesternya.

Biaya yang di bayarkan ini juga termasuk biaya bahan ajar/modul tiap semesternya.

SIPAS sendiri terbagi kedalam beberapa kategori, yaitu:

Read more... / Baca selengkapnya...

88 thoughts on “Mengenal SIPAS dan Non-SIPAS di Universitas Terbuka

        1. Untuk UAS semasa pendemi sistemnya online dengan istilah THE

          Sebelum pendemik UAS offline, tetapi bisa mengajuakan Ujian Online dengan membayar 150.000/Mata kuliah jika ada jam kuliah bentrok

    1. Mohon bantuannya pak saya waktu daftar awal ambil paket dan tatap muka tetapi saat ini data saya non sipas dan sampai saat ini bahan ajarnya blm dapat juga padahal saya udah bayar registrasi dari tgl 6 desember 2022..mohon infony

        1. Malam kak, saya mau tanya.. Kalo sipas online itu beneran selama kita kuliah ga pernah datang ke kampus nya atau beberapa kali datang ke kampus buat tatap muka ya?

          Ada lagi kak, kan ratarata kuliah s1 itu kurang lebih 4 tahun ya, misalnya udah 8 semester itu udah pasti kita bisa lulus atau bisa aja masih lanjut lagi ya? Terimakasih ka semoga di jawab 🙏🏼

          1. ya kalau online bener2 online… ke kampus untuk penyelesaian registrasi saja atau urusan lain… untuk kegiatan belajar semua online….

            Pasti lulus yah nggk, kalau ada MK yg nilai E itu wajib mengulang…

  1. saya ambil non sipas di 2021.2 ambil 24 sks.
    kemudian masuk semester 2 pada 2022.1. jumlah maksimal sks menjadi 20 sks pada laman admisi.sia.ut.ac.id.

    mohon pecerahan apakah sistem masih dalam perbaikan / masih update atau memang ada kebijakan baru ?
    sebab saya lihat di profil sudah benar jenis yang saya ambil non-sipas. namun pada detail profil muncul jenis layanan saya sipas semi.

    terima kasih sebelumnya.

  2. Kak saya ambil sipas non TTM jika saya alih kredit pindah program studi akan tetapi progam studi sama cuma pindah layanan ke non sipas apakah bisa?

  3. Ka, mau tanya kalau pindah kampus ke UT kota lain tanpa memulai dari awal lagi, jadi lanjutin semester yang udah ada. Bisa ga ka?

    1. Bisa mengajukan alih kredit, syaratnya ada 2:
      1. Akreditasi jurusanan sebelumnya sama atau lebih baik dengan Akreditasi jurusan di UT
      Contoh
      mau Pindah dari Universita A jurusan Hukum Akreditasi C, tp di UT akreditasi jurusan hukumnya B, nggk bisa alih kredit. Tapi Kalau sama-sama B atau akreditasinya A baru bisa alih kredit.

      2. dan jumlah SKS di Mata Kuliah yang di ajukan sama…
      Contoh
      Anggap akreditasi kampus sebelumnya sama/lebih baik, misal Bahasa Indonesia di kampus sebelumnya SKS 2 tapi di UT Bahasa Indonesia SKSnya 3.
      Nggk bisa alih kredit, karena bobot MK nya berbeda

      Semoga membantu

  4. Saya mau tanya, saya sudah daftar dan memilih NonSipas, untuk memilih SKS nya langsung 24 yah dan harus pembayaran dan menunggu bahan ajar? atau bagaimana yah?

    1. Kalau sudah mendaftark aktifkan akun mahasiswanya di admini. lalu registrasi Mata kuliah di sana sampai 24 sks, lakukan pembayaran, nanti tinggal tunggu bahan ajarnya

      1. Permisi kak maaf saya mau bertanya lagi kalo semisal ada UAS kan mesti itu uas sudah diatur dri univ nya untuk tanggal dll dan saya jg sedang posisi kerja dan gabisa meninggalkan pekerjaan itu ga ngepasin saya libur kira kira itu bagaimana ya kak apakah ada alternatif lain apakah uas nya kita bisa menentukan hari sendiri kl non sipas terimakasih

  5. Kak aku mau tanya, aku masih bingung mau pilih sipas atau non, soalnya aku kerja full 6 hari kerja. Baiknya gimana yah kak, biar aku bisa tetap fokus kerja dan bisa kuliah juga. Kalo aku pilih sipas non TTM kira kira aman nggak kak? Mohon pencerahannya kak🙏🙏

    1. Sipas Non TTM aman, kalau memang bisa atur waktunya…. saran saya ambil non-sipas tp registrasi tiap semesternya jgn lebih dari 5 MK agar tidak terlalu berat…

  6. Kak, mau tanya saya maba UT 2022.1
    Saya ambil SIPAS non TTM. Itu kan mata kuliah udah otomatis di register by sistem, nah kalau Ujiannya gimana kk ? Harus manual register sendiri atau udh otomatis jg ?

      1. Kak saya mau tanya. Klo ambil non sipas kan harus 24 sks, sdgkn klo ambil matkul mengikuti katalog cuma 18 sks. Memangnya kekurangannya bisa diambil di semester yg berbeda ya? Soalnya kk mencontohkan di Ganjil-Genap, bukan di Ganjil-Ganjil dan atau Genap-Genap…
        Dan apakah di ut mahasiswa nya punya dosen wali sprti kampus umumnya?

        1. nggk harus 24 sks, kurang dari itu bisa… kalau ambil 24 sks, bisa ambil sks dari semester depannya… ngk masalah ambil sks semsester 4 atau 5 sementara kita baru semester 3…

          di UT istilah dosen wali nggk ada…

    1. bisa di sesuaikan dengan pertimbangan masing-masing… kalau mau cepet bisa ambil non-sipas, kalau mau santai nggk ribet daftar MK pilih sipas…

    1. lebih cepat itu karena kita bisa ambil 24 sks setiap semesternya (kecuali semester 1-2 hanya 20 semester)

      Soalnya sipas tiap semester berkisar di 16-20 sks tiap semesternya

      jadi dengan memilih kuliah padat 24 sks total semester yg di tempuh bisa lebih cepat

  7. Kak saya ambil non sipas, dan salah ambil makul. Sy ambil makul yg beda dg jurusan saya. Dan akhirnya tdk saya kerjakan, tp masuk perhitungan nilai. Bgmn nggih kak solusinya

  8. Kak saya mau tanya kalau non sipas, beli bahan ajarnya itu nanti dikirimkan dalam bentuk cetak atau ebook (pdf) ?

      1. Permisi kak mau tanya saya kan kerja nya jadwal full siang pulang mlm dan double shift sampe mlm dan kl pagi mau menjelang libur saja dan libur nya ga menetap di hari itu itu aja kaya muter gitu gantian libur beda hari tapi saya pengen banget kuliah cm saya bingung hrs pilih alternatif dimana saya mau minta saran lebih baik nya saya ambil sipas non TTM atau non sipas ya kak, dan kl semisal saat uts tp kita dalam posisi sedang kerja karna libur nya selalu maju terus beda beda hari itu bagaimana ya kak

        1. saran saya ambil non sipas dan regis hanya 3-4 mata kuliah agar tugas-tugas tidaj terlalu padat… ambil full online, dimana setiap tugas dapat di kerjakan selama seminggu…

          Di UT tidak ada UTS hanya ada UAS dengan sistem THE. Soal di buka selama Sehari full dengan waktu unggah jawaban selama 12 jam. Jadi dapat menyesuaikan waktu kerjanya…

          1. Terimakasih untuk saran nya kak tp untuk perbandingan biaya nya itu lebih banyak non sipas apa yg sipas ya kak, berarti waktu registrasi pertama itu kita pilih saja yg non sipas ya kak, maaf sblm saya jg blm begitu paham tentang dunia perkuliahan ini untuk pertama kali saya mau daftar tapi bingung perihal administrasi dan ambil jurusan nya dan seterus nya takut kalo saya salah, untuk ambil jurusan ilmu hukum s1 apakah harus mengumpulkan formulir berkas ke upbjj daerah setempat atau di regristasi berkas online jg bisa tanpa harus datang ke sana

  9. Saya mau tanya, untuk Sipas Non TTM itu ujiannya online apa offline ?
    Kalau offline, apa bisa diganti jadi online ?
    Mohon infonya.

    1. Untuk sekarang ujiannya online dengan sistem THE, tetapi ketika offline kita bisa mengajukan untuk ujian online dengan membayar biaya 150rb/mata kuliah

  10. Kak saya mau tanya …
    Saya pengen cepet selesai kak, di UT ini apa ada semester pendek biar nggak harus 4th. Mohon pencerahannya kak…

  11. Maaf mau bertanya, saya mau mengambil S1 PGSD ,sebelumnya sudah S.Pd, saat pengisian data di kolom S1 PGSD masukan sarjana, pilihan prodi hanya ada paket MK dengan tutorial ttap muka…sementara saya ingin yang non tatap muka.bagaimana ya?

      1. Kak,, mau tanya, aku udh terlanjur ambil jurusan dan ambil sipas,, nah semisal untuk semester 2 saya bisa pindah jurusan gg kak,, dan mau pindah juga dari sipas ke NON sipas,,

        1. nggk bisa, kalau sudah sipas nggk bisa pindah… karena memang sudah ada surat pernyataan tidak akan ganti program kalau nggk salah… untuk pastinya silahkan hubungi UPBJJ atau konsultasi melalui Hallo UT

  12. kak, izin bertanya. semester 1 dan 2 saya ambil NON SIPAS, untuk kedepannya semester 3 bisa alih ke SIPAS TTM ? terima kasih

    1. Saya tidak bisa menjawab pastinya gimana, karena jika alih kredit jumlah sks berbeda dengan sks di katalog biasa… jd mungkin kurang efektif jika satu semester hanya 1 Mk karena MK lain sudah termasuk ke Alih kredit…

      saran saya lebih baik konsultasi dengan pihak upbjj saja secara langsung, karena di peraturan pun (https://www.ut.ac.id/en/node/2372) tidak di cantumkan soal SIPAS dan Non Sipas nya

  13. Kak,
    Mengenai SIPAS NON TTM, Untuk Jurusan Teknologi Pangan. Praktikumnya apakah dilakukan secara online melalui aplikasi dry lab atau offline di UPBJJ UT terdekat? ataupun apakah kita benar” harus membuat video eksperimen kemudian menguploadnya? atau hanya berupa laporan praktikum saja tanpa video?

    Dan bagaimana dengan Non-SIPAS kak? apakah Praktikum nya sama dengan Sipas Non TTM seperti yang saya sebutkan diatas? mohon bantuannya kak.

    Apakah membeli bahan ajar wajib untuk Non Sipas? apakah tidak bisa hanya menggunakan RBV?

    1. Saya jawab yang saya tahu saja ya ka…

      untuk non sipas itu wajib beli bahan ajar, sesuai ketentuan…

      untuk praktikumnya sendiri saya kurang tahu, tp kemungkinan sipas dan nin sipas untuk praktikum prosedurnya sama

  14. Hai Kak,

    Thanks buat sharing yang sangat bergunanya kak, saya mau tanya untuk NON SIPAS itu kan biaya nya per SKS belum termasuk Modul/Buku DLL . Nah untuk Modul/Buku itu apakah diwajibkan membelinya ? Dan untuk setiap per MK apakah selalu ada modulnya ya kak ? Dan harganya kisaran berapa ya per modul itu ? Thank You So Much 🙂

    1. iya untuk non sipas wajib beli modul/buku, setiap mk beda2 bukunya… untuk harga bukunya bervariatif… kisaran 75 – 200rb tergantung tebal bukunya…

      1. Mohon maaf pak,untuk bahan ajarnya sendiri apakah pihak ut menjualnya atau kmungkinan kita membeli di luar kampus

  15. saya ambil non sipas, apakah bisa untuk full online? karena pekerjaan saya yang sangat padat, dan bagaimana cara mengetahui bahwa kita kuliahnya full online kak?

  16. saya ambil non sipas, sks nya maksimal 20sks. tapi saya ambil 17sks itu boleh ga ya? soalnya saya terlalu banyak drop billing jadi tidak bisa menambah sks lagi.

    dan saat ambil non sipas pada web nya tidak ada tulisan nonsipas ttm atau nonsipas semi, nah kalau ingin cari tahu itu bagaimana ya?

    1. nggk apapa, non sipas itu memang fleksibel untuk pengambilan SKS nya bisa padat atau luang di sesuaikan dengan kemampuan mahasiswanya…

      di web memang tidak ada nonsipas ttm dan nonsipas semi, kita yg harus mengajukan secara mandiri ke UPBJJ apakah MK tersebut bisa mengadakan kelas atau tidak…

  17. Kak mau nanyak
    Aku kan jurusan ilkom
    Nah di smst 1 itu ada 7 matkul
    Dan aku pilih non sipas
    Jadi aku cuma ambil 5 matkul kak
    Trus sisa 2 matkul lagi, harus di ambil di smster 2 ya kak ???

    Atau bisa ga di ambil ???

  18. Hai kak,,,saya camaba tahun ini
    Mau bertanya kak,, dengan keadaan yg full kerja dari pagi sampe jam 5 sore,,pastinya lebih enak ngambil yg full online memang…
    Yg mau saya tanyain kak, apa jam masuk belajar online nya bisa dari sore ke malam kak?? Berikut pengerjaan tugas kuliah yg dikasih, batas waktu yg dibutuhkan kira2 sampe jam berapa kak?
    Kalo UAS pake tatap muka gak kak atau online ??
    Mohon kak pencerahannya…Trimakasih sebelumnya

    1. Untuk kegiatan Non-ttm waktu pengerjaannya setiap sesi selama seminggu ka, jadi bisa menyesuaikan dengan jam kerjanya…

      untuk uas 2 tahun ini di selenggarakan secara online, tp mungkin dengan pendemi yg semakin berkurang dan semester sekarang juga beberapa MK sudah ujian secara offline…

      jika ujian offline biasanya diselenggarakan pada hari minggu

  19. Hallo kak, kalau sipas online itu sistem belajarnya gimana? Apakah tatap muka secara daring? Terus klw sipas online pelaksanaan UAS nya secara online juga? Dan itu klw sipas online semuanya online sampe lulus? Terimakasih 🙏🙏

    1. pembelajaran daring melalui tuton, tidak ada tatap muka sampai lulus…

      untuk UAS di sesuaikan dengan kebijakan UT nantinya, Selama pendemi UAS berbasi online melalui UAS-THE, tetapi sejak semester ini ada beberapa Mata kuliah UAS secara offline dan mungkin akan kembali full offline untuk UAS nantinya

      1. Oke thank u kak, tapi waktu saya baca di katalog ut nya klw UAS nya jg online kak? Jd gimana?
        Dan gada UAS offline untuk sipas online terimakasih 🙏🙏🙏

Leave a Reply

Your email address will not be published.