10+Contoh Soal Suggestion and Offer dan Jawabannya

Mahasiswa UT, Contoh Soal Suggestion and Offer dan Jawabannya – Bagi kamu yang membutuhkan latihan soal untuk materi bahasa Inggris Sugestion and Offer kamu berada di tempat yang tepat.

Di artikel ini kami akan membagikan 10+ contoh soal Suggestion and Offer beserta jawabannya agar kamu memahami materi bahasa inggris kelas 11 ini.

Jadi mari kita simak bersama-sama.

Soal Suggestion and Offer

latihan soal ini adalah soal bahasa inggris pilihan ganda dengan lima pilihan opsi jawaban.

Contoh Soal Bahasa Inggris Pilihan Ganda Beserta Jawabannya: Sugestion and Offer

1. Read the text below!

Azkiya: “Why do you look so pale? Are you alright?”

Nico: “Not really. I have been feeling dizzy since last week.”

Azkiya: “Oh really? Why is that?”

Nico: “I don’t know. The pain comes and goes. What do you think I should do?

Azkiya: “You don’t want it to get more serious. You should go to a doctor soon. Right now!”

The purpose of the underlined sentence is ….

A. to consider an advice
B. to give an advice
C. to ask for an advice
D. to refuse to an advice
E. to accept an advice

JAWABAN B

Ungkapan ‘What do you think I should do?’ merupakan salah satu bentuk ungkapan yang digunakan untuk meminta nasihat/saran. Pada dialog di samping, Nico meminta saran kepada Azkiya apa yang sebaiknya dilakukan.

To give an advice berarti memberikan saran. To accept an advice berarti menerima saran. To refuse an advice berarti menolak saran. To consider an advice berarti mempertimbangkan saran.

 

2. Read the text below!

John: “Have you seen your English test result, Andrew?”

Andrew: “Yes, I have. It is not that bad, but to be honest I envy you for getting such a good score in English. What do you think I should do to improve my English skill?”

John: “I think you should try this website. It is an excellent website for beginners.”

Andrew: “Oh, I have heard about it before, but what do you think I should start with?”

John: “You should start with the easiest lesson. Then, try the quizzes.”

Andrew asked for an advice to John because ….

A. He also wanted to get good score like Andrew.
B. He wanted John to show him how to open the website.
C. He also wanted to get good score like John.
D. He wanted John to help him with the quizzes.
E. He wanted John to help him with his test.

JAWABAN C

Pada dialog di samping, Andrew berkata kepada John bahwa ia iri (envy) dengan nilai tes Bahasa Inggris John yang bagus. Oleh karena itu, Andrew bertanya kepada John “What do you think I should do to improve my English skill?”. Dari pertanyaan ini terlihat bahwa tujuan Andrew meminta saran/nasihat kepada John adalah agar Andrew dapat meningkatkan kemampuan Bahasa Inggrisnya sehingga Andrew bisa mendapatkan nilai yang baik dalam tes Bahasa Inggris seperti John.

 

3. Read the text below!

Sutanto : “Do you have any idea about how I can sell my house quickly?”
Marco : “Have you tried online websites? I heard we could sell things quickly there.”
Sutanto : “ … ”
Marco : “Yes, try and see.”

The suitable response to complete the above dialogue is ….

A. No, thank you.
B. I don’t think it is a good idea.
C. Well, I don’t think I will try that.
D. That sounds like a good idea.
E. That doesn’t sound like a good idea.

JAWABAN D

Pada dialog di samping, Marco memberikan saran kepada Sutanto untuk mencoba menjual rumahnya dengan cara online. Jawaban dari Sutanto harus berupa jawaban yang menerima atau menolak saran tersebut. Perhatikan jawaban terakhir dari Marco ‘Yes, try and see’. Ini artinya Marco menerima saran dari Sutanto.

 

4. Read the text below!

Mira : “Hi, John!”
John: “Hi, Mira, what’s up?”
Mira : “I need your advice. My dad decided to send me abroad. He wants me to study abroad, but I really enjoy living here.”
John: “If I were you, I would be glad to study abroad. I just think it would open more doors for your future.”
Mira : “Hmm … I don’t know. I haven’t decided yet.”

From the above dialogue, we can conclude that John ….

A. would not like to work abroad, either
B. would not like to study abroad, either
C. would like to work abroad too
D. would like to study abroad too
E. would like to go abroad with Mira

JAWABAN D

Dari pernyataan John If I were you, I would be glad to study abroad, John menyatakan bahwa jika dia memposisikan dirinya sebagai Mira atau jika mendapat kesempatan sama seperti Mira, John akan dengan senang hati pergi belajar ke luar negeri. Ini menunjukkan bahwa John memiliki keinginan untuk belajar di luar negeri.

 

5. Read the text below!

Donny: “Dad, this is so disappointing. My math score is not satisfying at all.”
Father: “Have you given it your best at school, though?”
Donny: “I have.”
Father: “Or, if you want to, I can sign you up for extra lesson to help deepen your math skill.”
Donny: “Okay, I will do anything you advise me to do, Dad.

The underlined statement is an expression of ….

A. refusing advice
B. offering advice
C. surprise
D. asking for advice
E. accepting advice

JAWABAN E

Yang termasuk ungkapan yang digunakan untuk menerima saran (accepting advice) adalah:

Okay, I will,
Yes I’d like to,
Yes I love too,
What a good idea,
Yes, with my pleasure, etc.

 

6. Read the text below!

Situation: Diana and Elissa are talking in the living room.
Diana : “I want to start eating healthy food. ….”
Elissa : “That’s such good news. You should try eating salad.”

The best expression of asking for suggestion to complete the dialogue is .…

A. Should I buy french fries and spaghetti?
B. I don’t want to eat salad.
C. What would you recommend me to eat?
D. Can you buy me healthy foods?
E. You have to eat healthy food.

JAWABAN C

Pada kalimat setelah bagian rumpang, terdapat kalimat: you should try eating salad (kamu harus mencoba makan salad). Kalimat ini merupakan kalimat memberi saran. Artinya, bagian rumpang merupakan kalimat menanyakan ungkapan meminta saran.

Untuk meminta saran, biasanya ungkapan yang digunakan memiliki verb seperti recommend, suggest, atau menggunakan should. Dalam pilihan jawaban, terdapat kata recommend dan should pada kalimat: What would you recommend me to eat? dan Should I buy french fries and spaghetti?. Keduanya merupakan ungkapan meminta saran, namun yang paling sesuai dengan pembicaraan mengenai healthy food adalah What would you recommend me to eat?.

Jadi, jawaban yang tepat adalah What would you recommend me to eat?.

 

7. Read the text below!

Hi Dina, how are you? I really want to see you but I am busy with my homework. Have you heard about Zoey? She has become a professional dancer. I also want to learn dancing. What kind of dance should I learn? I know you like dancing too, so maybe you can help me decide. Please reply to this message when you have time.

Your friend,
Leyla

The expression of asking for suggestion can be found in the sentence ….

A. She has become a professional dancer.
B. Have you heard about Zoey?
C. What kind of dance should I learn?
D. I also want to learn to dance.
E. I really want to see you.

JAWABAN C

Soal ini menanyakan expression of asking for suggestion. Untuk menentukannya, temukan kata-kata yang sering digunakan untuk menanyakan saran. Pada pilihan jawaban, terdapat kalimat yang menggunakan modal verb: should, yaitu what kind of dance should I learn? Kalimat ini meminta saran mengenai jenis tarian yang harus dipelajari oleh pengirim e-mail.

Jadi, jawaban yang tepat adalah what kind of dance should I learn?.

 

Baca juga:   Materi Belajar Bahasa Inggris untuk Pemula

8. Read the text below!

Situation: Rina is talking to Desti.
Rina : “….”
Desti: “I think you should listen to relaxing songs that can put you to sleep.”

What is the possible problem that Rina face?

A. I really don’t like waiting. What am I supposed to do?
B. I’m always too lazy to do my homework. What should I do?
C. I am overly tired of this job. What should I do?
D. I don’t know how to apologize. Do you have any suggestions?
E. I have problems getting to sleep at night. What do you suggest me to do?

JAWABAN E

Petunjuk untuk menjawab soal ini ada pada kalimat yang diungkapkan oleh Desti: I think you should listen to relaxing songs that can put you to sleep. Dari kalimat tersebut, dapat diketahui bahwa Rina kemungkinan menanyakan sesuatu mengenai tidur. Oleh karena itu, temukan pilihan jawaban yang berhubungan dengan tidur atau sleep.

Pada pilihan jawaban: I have problems getting to sleep at night. What do you suggest me to do?, terdapat pernyataan mengenai sleep. Pada pilihan jawaban ini, diungkapkan masalah yang dihadapi adalah kesulitan tidur sehingga pembicara (Rina) meminta saran untuk mengatasi masalahnya tersebut. Dengan demikian, tepat jika Desti mengungkapkan bahwa Rina harus mendengarkan lagu-lagu yang menenangkan untuk membantunya terlelap tidur.

Jadi, jawaban yang tepat adalah I have problems getting to sleep at night. What do you suggest me to do?.

 

9. Read the text below!

Bona : “One of my classmates keeps messing up my laptop and books.”
Nara : ”I think you ought to tell your friend not to mess up your school stuff.”
Bona : “I’ve done that too many times but he keeps doing it.”
Nara : “If I were you, I would tell the teacher about it.”
Bona : “I think I should do your suggestion.”

The statements are correct based o the dialogue, except ….

A. Nara gives Bona suggestions after listening to her problem.
B. Bona asks Nara’s suggestion about her problem.
C. Bona agrees with Nara’s suggestion.
D. Nara suggests that Bona tell about her problem to the teacher.
E. Bona will do Nara’s suggestion.

JAWABAN B

Soal ini menanyakan hal yang tidak benar berdasarkan dialog. Bandingkan informasi pada pilihan jawaban dengan informasi pada dialog.

  • Nara gives Bona suggestion after listening to her problem  pernyataan bahwa Nara memberikan saran setelah mendengar masalah Bona adalah benar. Bona menceritakan bahwa salah satu teman sekelasnya selalu mengacaukan laptop dan bukunya (one of my classmates keeps messing up my laptop and books). Setelah mendengar masalah Bona tersebut, Nara mengatakan: I think you ought to tell your friend not to mess up your school stuffs (Saya pikir kamu sebaiknya memberitahu temanmu agar tidak mengacaukan perlengkapan sekolahmu). Kalimat ini merupakan saran yang disampaikan Nara untuk Bona.
  • Bona will do Nara’s suggestion  pernyataan bahwa Bona akan melakukan saran Nara adalah benar. Hal ini karena pada dialog, Bona mengatakan: I think I should do your suggestion (sepertinya saya harus melakukan saranmu).
  • Nara suggests that Bona tell about her problem to the teacher  pernyataan bahwa Nara menyarankan agar Bona menceritakan masalahnya kepada gurunya adalah benar. Hal ini sesuai dengan kalimat yang dinyatakan Nara: If I were you, I would tell the teacher about it (seandainya aku adalah dirimu, aku akan memberitahu guru). Kalimat ini merupakan kalimat pengandaian if yang berfungsi sebagai saran.
  • Bona agrees with Nara’s suggestion  pernyataan bahwa Bona setuju dengan saran dari Nara adalah benar. Hal ini dapat diketahui dari pernyataan Bona bahwa ia akan melakukan saran yang diberikan Nara: I think I should do your suggestion. Melakukan saran yang diberikan berarti juga setuju dengan saran tersebut.
  • Bona asks Nara’s suggestion about her problem  pernyataan bahwa Bona meminta saran kepada Nara tentang masalahnya adalah salah. Pada dialog, tidak terdapat ungkapan meminta saran yang diucapkan Bona. Sebenarnya, Bona hanya mengungkapkan masalahnya saja namun Nara dengan sukarela memberikan saran dengan mengatakan: I think you ought to tell your friend not to mess up your school stuff dan If I were you, I would tell the teacher about it.

Jadi, pilihan jawaban yang tepat adalah Bona asks Nara’s suggestion about his problem.

 

10. Read the text below!

Nana: “There is someone breaking the door. I’m too scared. ….”
Lita : “I think so.”

The correct expression to complete the dialogue is ….

A. Should you call the police?
B. Should I call the police?
C. When should I do it?
D. What is going on?
E. What would I do?

JAWABAN B

Pada dialog, disebutkan bahwa di rumah Nana, ada seseorang yang membuka paksa pintunya. Dengan situasi seperti ini, tepat jika pada bagian rumpang Nana menanyakan saran mengenai apa yang harus ia lakukan dalam menghadapi masalah tersebut. Di antara pilihan jawaban yang tersedia, saran yang paling tepat ditanyakan Nana adalah apakah ia harus menelepon polisi.

Jadi, jawaban yang paling tepat adalah should I call the police?.

11. Read the text below!

Jenny : “My friend keeps complaining about my new hobby, gaming.”
Howie : “I think you’d better spare your time for your friend too.”
Jenny : “Yeah, I think that would be worth trying. Thank you.”

The response that Jenny implies is ….

A. She rejects the suggestion.
B. She agrees with the suggestion.
C. She doubts the suggestion.
D. She needs another suggestion.
E. She is not sure with the suggestion.

JAWABAN B

Soal di atas menanyakan makna dari respons Jenny terhadap saran yang diberikan. Kalimat: yeah, I think that would be worth trying berarti Jenny akan mencoba saran yang diberikan. Dengan kata lain, ia menerima saran yang diberikan. Di antara pilihan jawaban, menerima berarti juga setuju atau agree sebagaimana dalam kalimat: she agrees with the suggestion.

Jadi, jawaban yang tepat adalah she agrees with the suggestion.

 

12. Read the text below!

Yani : “You said you wanted to be a famous singer. Why don’t you do some singing auditions?”
Riri : “That’s a good suggestion. But I’m afraid I will lose.”
Yani : “There is a possibility that you might lose but there’s also a chance to get there, too. Don’t lose hope.”
Riri : “I don’t know. I’m still not sure about it.”

The correct statement according to the dialog is .…

A. Yani succeeds in convincing Riri to do an audition.
B. Yani recommends that Riri becomes a famous actress.
C. Riri believes that she can be a famous singer.
D. Riri recommends that Yani joins some singing auditions.
E. Riri is still in doubt about her singing ability.

JAWABAN E

Soal ini menanyakan pernyataan yang sesuai dengan dialog. Bandingkan informasi pada pilihan jawaban dengan informasi pada dialog.

  • Yani recommends that Riri becomes a famous actress  pernyataan bahwa Yani menyarankan agar Riri menjadi aktris adalah salah. Pada dialog, saran yang diberikan Yani kepada Riri adalah untuk mengikuti audisi menyanyi (Why don’t you do some singing auditions?), bukan menjadi seorang aktris.
  • Yani succeeds in convincing Riri to do an audition  pernyataan bahwa Yani berhasil meyakinkan Riri untuk mengikuti audisi adalah salah. Pada dialog, meskipun Yani sudah memberikan sarannya, Riri masih merasa takut kalah (But I’m afraid I will lose). Selain itu, di akhir dialog, Riri masih menunjukkan bahwa ia belum yakin apakah akan mengikuti audisi atau tidak. Riri menutup dialog dengan mengatakan: I don’t know. I’m still not sure about it.
  • Riri believes that she can be a famous singer  pernyataan bahwa Riri sangat yakin bahwa ia akan menjadi penyanyi yang hebat adalah salah. Pada dialog, Riri menunjukkan ketakutannya terhadap kekalahan dalam audisi (But I’m afraid I will lose) dan menunjukkan ketidakyakinannya (I don’t know. I’m still not sure about it). Hal ini menunjukkan bahwa Riri tidak yakin terhadap kemampuan bernyanyinya.
  • Riri recommends that Yani joins some singing auditions  pernyataan bahwa Riri menyarankan Yani untuk mengikuti audisi menyanyi adalah salah. Pada dialog, orang yang memberikan saran tersebut adalah Yani, bukan Riri. Yani mengatakan: Why don’t you do some singing auditions?
  • Riri is still in doubt about her singing ability  pernyataan bahwa Riri masih meragukan kemampuan menyanyinya adalah benar. Hal ini dapat diketahui dari respons Riri yang ragu untuk mengikuti audisi menyanyi sebagai langkah awalnya menjadi seorang penyanyi. Ia takut jika dirinya akan kalah dalam audisi.
Baca juga:   Tindakan Ekonomi dan Kegiatan Ekonomi

Jadi, jawaban yang tepat adalah Riri is still in doubt about her singing ability.

13. Read the text below!

Ara: “Hei Fina, do you have any free time this Saturday?”
Fina: “I think I am free this Saturday. What’s up Ara?”
Ara: “Do you want to go somewhere to refresh our minds?”
Fina: “That sounds great. But where should we go?”
Ara: “How about going to the mall?”
Fina: “I’m sorry that doesn’t sound interesting to me. Would you suggest another place?”
Ara: ”Why don’t we go to the amusement park? We can have a lot of fun there”.
Fina: “Great Idea! I can’t wait to go.”

From the dialog, we know that ….

A. Ara cannot offer another suggestion except the mall.
B. Fina agrees with Ara’s suggestion about going to the mall.
C. Fina refuses Ara’s suggestion about going out on the weekend.
D. Ara asks Fina to go to a town park on Saturday.
E. Fina thinks that going to the amusement park is very interesting.

JAWABAN E

Soal ini menanyakan pernyataan yang sesuai dengan dialog. Soal ini menanyakan pernyataan yang benar berdasarkan dialog. Penjelasan untuk setiap pilihan jawaban adalah sebagai berikut.

  • Ara asks Fina to go to a town park on Saturday  kata kunci: park. Kalimat yang terkait adalah why don’t we go to amusement park?. Jika diperhatikan, terdapat kata park namun yang dimaksud adalah amusement park, bukan town park. Dengan demikian, pernyataan bahwa Ara mengajak Fina pergi ke taman kota di hari Sabtu tidak tepat.
  • Ara cannot offer another suggestion except the mall  frasa kunci: another suggestion. Ara diminta memberikan saran lain pada kalimat: would you suggest another place?. Kemudian, Ara mengungkapkan saran lain: why don’t we go to amusement park?. Dengan demikian, pernyataan bahwa Ara tidak bisa memberikan saran lain tidak sesuai dengan isi dialog.
  • Fina refuses Ara’s suggestion about going out on the weekend  kata kunci: refuse (menolak). Pada dialog, Ara mengajak Fina untuk pergi di akhir pekan: do you have a free time this Saturday?. Kemudian, di akhir dialog, Fina mengatakan bahwa ia tidak sabar untuk pergi di akhir pekan: I can’t wait to go. Dengan demikian, tidak benar bahwa Fina menolak saran dari Ara untuk pergi di akhir pekan.
  • Fina agrees with Ara’s suggestion about going to the mall  kata kunci: mall. Kalimat terkait ada pada pertanyaan Ara: How about going to the mall? Kemudian, Fina menjawabnya dengan: I’m sorry that doesn’t sound interesting to me. Would you suggest another place?. Pernyataan tersebut adalah respons tidak menyetujui saran yang diberikan. Dengan demikian, tidak benar bahwa Fina menyetujui saran Ara untuk pergi ke mall.
  • Fina thinks that going to the amusement park is very interesting  frasa kunci amusement park. Kalimat yang terkait dengan pernyataan ini adalah Why don’t we go to the amusement park? yang merupakan saran Ara. Kemudian, Fina menjawab dengan: Great idea! I can’t wait to go. Kalimat tersebut merupakan respons menerima saran. Mengatakan bahwa itu adalah ide yang bagus (great idea) berarti juga bahwa bagi Fina, pergi ke taman hiburan sangat menarik.

Jadi, jawaban yang benar adalah Fina thinks that going to the amusement park is very interesting.

14. Read the text below!

Sandra : “Dewi, have you decided on what movie you want to review?”
Dewi : “Yeah, I have. I want to review my favorite horror movie, The Conjuring”.
Sandra : “That movie is really terrifying. It gave me goosebumps! I couldn’t stand the jumpscares.”
Dewi : “It’s a truly awesome movie, isn’t it? What about your movie review?”
Sandra : “I am still confused about what movie to review. Do you have any recommendations?”
Dewi : “Hmm, wait! What movie genre do you prefer?”
Sandra : “Drama, the sad one, I guess”.
Dewi : “If you’re looking for a sad drama, you should watch Harmony, the Korean movie. You’ll cry one litre of tears.”
Sandra : “Thank you for your suggestions. I’ll watch the movie you recommended.”

The underlined sentence means ….

A. Dewi prefers watching a horror movie so she doesn’t have to cry.
B. Dewi thinks that the movie is very bad that it gives goosebumps.
C. Sandra will not watch Harmony that is recommended by Sandra.
D. Dewi recommends that Sandra watch the Harmony movie which is extremely sad.
E. Sandra suggests that sad drama is bad because Dewi will cry.

JAWABAN D

Soal ini menanyakan makna dari kalimat yang digarisbawahi. Pada dialog, kalimat tersebut adalah bentuk saran yang diberikan Dewi kepada Sandra mengenai film yang direkomendasikan. Untuk mendapatkan jawabannya, analisis kata kunci dan makna dari pilihan jawaban yang tersedia.

  • Dewi thinks that the movie is very bad that it gives goosebumps  tidak tepat. Pernyataan bahwa film tersebut buruk sehingga bulu kuduk berdiri tidak terkait dengan kalimat yang digarisbawahi. Disamping itu, film yang direkomendasikan diasumsikan sebagai film yang bagus. Kata bad tidak merepresentasikan kualitas yang bagus.
  • Sandra suggests that sad drama is bad because Dewi will cry  tidak tepat karena Sandra malah meminta rekomendasi film drama (Drama, the sad one, I guess).
  • Dewi prefers watching a horror movie so she doesn’t have to cry  tidak tepat bahwa Dewi lebih menyukai menonton film horor. Informasi tersebut tidak terkait dengan kalimat rekomendasi mengenai film drama.
  • Sandra will not watch Harmony that is recommended by Sandra  pernyataan bahwa Sandra tidak akan menonton Harmony yang direkomendasikan Dewi adalah tidak benar. Disamping bukan merupakan makna dari kalimat yang digarisbawahi, pernyataan ini juga berlawanan dari isi dialog. Dari kalimat: I’ll watch the movie you recommended, menunjukkan bahwa Sandra akan menonton film yang direkomendasikan Dewi.
  • Dewi recommends that Sandra watch the Harmony movie which is extremely sad (Dewi merekomendasikan Sandra menonton film Harmony yang sangat sedih)  benar karena pada kalimat yang digarisbawahi terdapat kalimat: you’ll cry one litre of tears yang memberi keterangan bahwa film ini sangat sedih dan menguras air mata.

Jadi, jawaban yang tepat adalah Dewi recommends that Sandra watch the Harmony movie which is extremely sad.

15. Read the text below!

Luna : “My friends are coming over for dinner. You know, I can’t cook.”
Nella : “Don’t worry, everything is easy now. Just try to order some food online, from a food delivery service platform.”
Luna : “.… I’ll order it now.”

The best answer for the gap in the dialogue is ….

A. I’m sorry but that doesn’t interest me.
B. I never expect that.
C. Your idea is brilliant.
D. That is not a good idea for me.
E. I think I hate your idea.

JAWABAN C

Soal ini menanyakan respons yang tepat terhadap saran yang diberikan. Untuk mendapatkan jawaban yang tepat, pahami kalimat setelah bagian rumpang: I’ll order it now. Kalimat tersebut menunjukkan bahwa Luna langsung melakukan sesuatu yang disarankan: Just try to order some food online …. Dengan demikian, Luna menerima saran yang diberikan dan tepat jika bagian rumpang diisi dengan kalimat yang menunjukkan bahwa ide yang diberikan bagus.

Jadi, jawaban yang tepat adalah your idea is brilliant.

***

Semoga contoh soal suggestion and offering kelas 11 ini dapat menambah pemahaman mu atas materi di sekolah mu.

Selamat belajar

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *